Астрология

67-10 Я только что получил твое письмо. Твоему ребенку нужно дать имя Субхадра, то есть, то, что ты и выбрала; это хорошо. Что касается гороскопа, то это хорошая идея, и если я встречу знающего астролога, я попрошу его составить гороскоп для твоей малышки. Я рад, что ты послала мне точное время и дату рождения, это будет полезно.

(ПШП Лилавати, октябрь  1967)

68-04 В соответствии с астрономическими расчетами каждые 3 года добавляется 1 месяц. То есть, год, к которому добавлен месяц, вычисляется как состоящий из 13 месяцев. В остальных случаях в году 12 месяцев. Сейчас все распечатки у меня, в том виде, в каком я их получил, я снова просмотрю их и внесу необходимые поправки.

(ПШП Сатсварупе, 2 апреля 1968)

68-11 Относительно предсказанного тобой разрушительного землетрясения в этой части страны. То, что ты боишься за мою жизнь, совершенно естественно. Я был любимым сыном своего отца, которого потерял в 1930 году, и с тех пор никто не заботился обо мне, как любящий сын. Но Кришна послал мне множество отцов, которые заботятся обо мне в самых отдаленных местах США. Мне очень повезло, что вы все так беспокоитесь обо мне, но мы должны полагаться на Кришну. Будь уверен, что никакой глупости вроде разрушительных землетрясений, не случится. А если даже и случится —  почему мы должны их бояться? Если мы заметим признаки землетрясения, мы просто сядем вместе и будем повторять «Харе Кришна». Это будет прекрасная возможность встретить смерть с пением «Харе Кришна». Кто умирает, здоровый телесно, умом погрузившись в повторение «Харе Кришна», того можно считать счастливейшим из людей. Есть такое присловье: «Царевич, не умирай. Брахмачари, умри сей же час. Святой, хочешь — живи, хочешь — умирай, разницы нет. Мясник, не живи и не умирай».

Так вот, мы не мясники и не царевичи. Некоторые из нас брахмачари, и некоторых из нас считают святыми. Если умирает брахмачари, он тут же отправляется на Вайкунтху, а если умирает святой, то для него все едино: он был занят служением Кришне здесь, он будет занят им и там. Так что выкинь из головы все эти землетрясения. Спокойно повторяй «Харе Кришна» и тщательно исполняй свои обязанности. Конечно, если такая опасность возникнет, я буду осторожен, так же, как и все остальные. Конечно, не нужно без нужды рисковать моей жизнью, но очень многие астрологи ошибаются в своих предсказаниях. Я принимаю твой совет: как только начнутся первые слабые толчки, сразу же переехать к тебе.

(ПШП Раяраме, 19 ноября 1968)

69-03 Твой восьмой вопрос: как я объясняю, что свет и тепло единственного солнца во Вселенной могут проникать так далеко? Зависит ли это от способности к восприятию, которой обладает каждая планета? Мы видим только одно солнце. Так что разговоры об одном или двух солнцах — это просто спекуляция. Из авторитетной шастры мы узнаем, что в каждой вселенной имеется только одно солнце, а звезды и луна отражают свет этого солнца. Днем светит только солнце. И оно светит так ярко, что полностью разгоняет тьму. Но ты можешь возразить: если считать, что звезды — это множество солнц, то почему же ночью они не разгоняют тьму?

(ПШП Рупануге, 14 марта 1969)

75-01 По поводу астрологии: не слушай всех этих так называемых астрологов — держись от них как можно дальше. Даже не смотри в их сторону. Какой смысл с ними встречаться? Астрологи нужны материалистам, а спиритуалистов будущее не волнует. Все зависит от Кришны. Зачем же нужна астрология? Принцип, которым руководствуются преданные, таков: пусть будет все, как хочет Кришна, пусть я останусь искренним преданным, вот и все. Чистые преданные никогда не интересуются этой астрологией.

(ПШП Девамайя-деви-даси, 9 января 1975)

75-06 Нет, выбрось из головы всю эту чепуху. Астрология не спасет тебя, когда придет смерть. Мой Гуру Махараджа был великим астрономом и астрологом, но он все это бросил. Это для карми. Мы не интересуемся подобными вещами.

(ПШП Санатана-дасу, 10 июня 1975)

Транскрипции лекций Шрилы Прабхупады