Кино

 

67-10 Ты пишешь, что преданный должен сделать для Господа Кришны что угодно; это верно, при условии, что такая деятельность санкционирована непосредственно Кришной или Его истинным представителем. Идея снимать кино очень удачна; для проповеди сознания Кришны можно использовать любые средства массовой информации. Когда-нибудь, при возможности, можно будет снять много фильмов о жизни Господа Чайтаньи, сцены из Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам.

(ПШП Дамодаре, 13 октября 1967)

68-08 Чтение твоего письма доставило мне огромное удовольствие, благодаря разумным вопросам, содержащимся в нем, и другим деталям, и вообще, всему его содержанию. Во-первых, что касается попытки твоего мужа сделать фильм о нашей деятельности. Я очень одобряю эту попытку и постараюсь помочь твоему мужу, чем только можно.

(ПШП Кришнадеви, 21 августа 1968)

70-09 Относительно кино: это великолепная возможность, и если там действительно собираются сделать нечто изумительное, я могу лично приехать туда и проследить за направлением [работы]. Если это такой важный фильм, то мое личное присутствие необходимо.  Если же нет, тогда просто пришли мне либретто сценария, просто чтобы с самого начала там не было ничего неприемлемого. Если такой фильм сделать хорошо, то даже с коммерческой точки зрения он будет весьма выгоден. А если им заинтересуются, мы сможем дать сотни сюжетов из Бхагавад-гиты, из которых получатся чудесные фильмы, а люди, вместе с тем, будут обучаться истинной религии и морали. Так что приложи, пожалуйста, серьезные усилия к этому делу, и я думаю, Кришна пошлет тебе необходимый разум и возможности.

(ПШП Шьямасундаре, 22 сентября 1970)

70-12 Если когда-нибудь появится возможность делать кино, можешь заняться этим. Если ты сможешь снимать авторитетное кино, это будет хорошо. Тогда я помогу тебе необходимыми указаниями. Ну, а что касается экспорта кинопродукции, это невозможно.

(ПШП Наянабхираме, 1 декабря 1970)

71-01 Твоя идея распространять фильмы тоже хороша, так что можешь делать это в сотрудничестве с Джи-Би-Си. Я очень беспокоюсь, чтобы наряду со всей этой внешней деятельностью у тебя оставалась возможность придерживаться строгого расписания храмовой программы. Такие виды деятельности, как посещение мангала-арати, повторение кругов, изучение литературы на лекциях, нужны для того, чтобы ты мог эффективно проповедовать  во внешнем мире. Стандарт чистоты должен соблюдаться неукоснительно, иначе мы потеряем духовную силу и неизбежно падем. Каждый из вас должен быть твердо убежден в том, что харе-кришна-мантра защитит вас при любых обстоятельствах. Что бы ни происходило, повторяйте ее подобающим образом без оскорблений, и тогда ваш прогресс будет стремительным, вы постепенно увидите все ясно и отчетливо и сможете без колебаний действовать так, чтобы доставить удовольствие Господу. Когда человек естественным образом занят в служении Кришне и тщательно старается избегать любой мирской деятельности, он на самом деле испытывает блаженство сознания Кришны.

(ПШП Дамодаре, 10 января 1971)

71-09 Что касается твоего кино-проекта, одно из соображений таково: управление вашингтонским храмом не должно страдать, а должно укреплять свои позиции. Если дело обстоит именно так, и ты как-то находишь время, тогда я не возражаю, и ты можешь заняться производством фильмов. Нет сомнений, что в этом направлении можно развернуть позитивную проповедническую деятельность. Но ты в ответе за этот центр, так что не пренебрегай своими обязанностями.

(ПШП Дамодаре, 1 сентября 1971)

72-01 Твоя идея записывать на видеомагнитофон различные виды деятельности в сознании Кришны очень хороша. Если ты сможешь достать необходимое оборудование, тогда это очень хорошее предложение.

(ПШП Ранадхире, 17 января 1972)

73-01 В общем, я не возражаю, чтобы ты оставался в Индии, или где тебе угодно, но для твоей работы тебе лучше, я думаю, отправиться в Лос-Анджелес. Это лучшее в мире место для того, чтобы снимать фильмы. Харикеша Прабху тоже работает в этом направлении. Он показал мне один сценарий кинофильма — кажется, неплохой, и если вы вдвоем сможете сделать что-то в этом направлении, я буду очень доволен. Я всегда хотел, чтобы по Бхагавад-гите было снято кино, и сейчас вы исполняете мое желание. Мы во что бы то ни стало должны обсудить развитие этого проекта, когда увидимся через несколько дней в Калькутте.

(ПШП Двиджа-Хари, 5 января 1973)

73-03 Я очень рад, что фильм «Харе Рама» разгромили, это милость Кришны. [Тот, кто его снял,] очень плохой человек, он может принести много вреда нашему Движению, и этот фильм — большое оскорбление для нас. Думаю, кто-то в правительстве, кому не нравится наше Движение, оплатил этот фильм. Ну, так или иначе, собака лает, а караван идет.

(ПШП Чьяване, 6 марта 1973)

74-07 Прими, пожалуйста, мои благословения. Я получил твое письмо (без даты) и просмотрел иллюстрированную книжку. Ты должен знать, что Кришна — не игрушка. Таких вещей делать ни в коем случае нельзя*. Если ты это допустишь, Кришна превратится в сказочного персонажа. Пожалуйста, оставь это. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Вечно желающий тебе блага, А.Ч.Бхактиведанта Свами.

* Насчет того, чтобы карми делали фильм по книге «Кришна».

(ПШП Чарухаса-дасу, 20 июля 1974)

74-08 Сим уведомляю, что получил твое письмо от 26 июля 1974 с приложение слайдов. Я благодарен тебе за то, что ты хочешь снять фильм по книге Кришна, но сейчас это не важно. Поэтому я думаю, что ты мог бы использовать свой талант, работая вместе с Ядубарой. Я знаю, что он делает телевизионные программы на Гавайях. Так что можешь поехать туда помогать ему. Меня не очень привлекает производство фильмов, потому что когда Кришна представлен таким образом, это похоже на какую-то фантазию. Лучше давать людям читать мои книги о Кришне, которые я написал, чтобы они могли осознать Кришну до конца. Думаю, ты это поймешь.

(ПШП Чарухаса-дасу, 20 августа 1974)

74-12 По поводу создания фильмов: ББТ уже профинансировало один фильм, и он был выпущен, так что пусть теперь продают свой фильм и на эти деньги делают новые. ББТ не может постоянно финансировать. Так что пусть продают, извлекают прибыль и пускают ее на производство фильмов.

(ПШП Хамсадута-дасу, 8 декабря 1974)

74-12 По поводу Вашего предложения подготовить фильм о жизни и учении Шри Чайтаньи Махапрабху: я готов помочь Вам людьми, но финансовой помощи я оказать не могу. Если Вы найдете каких-нибудь профессиональных киношников, которые будут контролировать процесс съемки, и управляться с камерой, мои люди окажут Вам помощь в Вашем проекте в любое время. Я также хотел бы дать необходимые указания. Все это можно сделать в Лос-Анджелесе, но Вы должны все это организовать. Раньше я уже давал Вам указание связаться с какой-нибудь продюсерской компанией в Лос-Анджелесе, но Вы, кажется, этого не сделали. Я все же настаиваю, чтобы Вы выполнили мои прежние указания. Вы можете все это организовать, но, думаю, это потребует огромной финансовой поддержки. Наши услуги, естественно, будут бесплатными, но для всего остального Вам нужно будет найти деньги. Так или иначе, я готов помогать Вам, как написал выше.

(ПШП Шри Мохану Мазумдару, 17 декабря 1974)

74-12 Вчера вечером я посмотрел твой фильм, и он мне очень понравился. Продавая этот фильм, мы можем собрать немало денег для искконовской Программы раздачи пищи. Но ни один фартинг из этих денег не должен быть потрачен ни на что другое. Вся выручка должна пойти в наш фонд Раздачи пищи, и никуда больше. Иначе мы неминуемо попадем в беду, как Хамсадута в Германии.

                Что касается твоих будущих фильмов, не думаю, что ББТ может продолжать финансировать их. Деньги ББТ должны расходоваться строго на строительство храмов и издание книг. Моя идея состоит в том, что ты можешь использовать начальный капитал, который предоставило тебе ББТ. Я не обязываю тебя возвращать его. Ты можешь так или иначе, с помощью каких-то приемов бизнеса увеличить его и снова воспользоваться им для создания следующего фильма. Затем снова используй капитал или прибыль от того фильма и делай следующий фильм и т.д. Таким образом ты сможешь сделать много фильмов. Но ББТ, я думаю, не будет финансировать их. Эти фильмы очень хороши и могут дать хороший результат в проповеди. Обычно людям нравится смотреть любые фильмы. Но если фильм дает еще и что-то существенное, как, например, наша философия сознания Кришны, он превращается в истинное наслаждение. Поэтому наши фильмы должны стать самыми популярными из всех, которые когда-либо были сняты. Постарайся распространить этот и первый твой фильм как можно шире, так ты легко найдешь необходимые деньги, чтобы снимать новые фильмы.

(ПШП Ядубаре, 25 декабря 1974)

75-02 В связи с производством фильмов тебе нужно обратиться к Ядубара-дасу Адхикари в лос-анджелесском храме. Он может помочь тебе и дать советы относительно того, как лучше организовать свою деятельность. Он опытен в этом деле.

(ПШП Ядавачарья-дасу, 15 февраля 1975)

75-05 Мне очень приятно, что Вас привлекло Движение сознания Кришны. Ваши таланты в области кино можно прекрасно использовать в сознании Кришны. Считаю, что Вам следует обратиться к Шриману Ядубара-дасу Адхикари… Он весьма опытен в производстве фильмов о сознании Кришны. Он может дать Вам несколько добрых советов.

(ПШП м-ру Коэну, 29 сентября 1975)

75-09 Здесь всем понравился фильм Ядубары «Кришнаиты». Вдохновляй Ядубару снимать фильмы и дальше. У него хорошо получается.

(ПШП Рамешвара-дасу, 29 сентября 1975)

76-01 По поводу производства фильмов ради того, чтобы помочь людям стать преданными. Если мы покажем такой вид нашей деятельности, как поклонение Божеству, карми подумают, что это сантименты, люди поклоняются какой-то статуе. Пока они не услышат от преданных о преданном служении и не начнут сами исполнять его, какой от всего этого прок? Ты указываешь на то, что те, кто смотрели фильмы о Гитлере, отождествляли себя с ним и становились его последователями. Но Гитлеру пришел конец, несмотря на такую мощную пропаганду. Наполеон, Муссолини, Черчилль — все они разворачивали мощную пропаганду, но ни французской, ни итальянской, ни британской, ни германской империй нет. Настоящая наша пропаганда — это петь харе-кришна-мантру и приглашать широкие массы людей петь и танцевать с нами. Если этот фильм побудит людей петь и танцевать, тогда он хорош. Если он работает на нашу цель, мы приветствуем его. Лучше всего тебе поставить этот вопрос перед твоим Джи-Би-Си, чтобы его обсудили на ежегодной встрече Джи-Би-Си в марте.

(ПШП Гьянагамье, 27 января 1976)

76-10 Сейчас они почувствовали вес нашего Движения. Раньше они думали, что мы как пришли, так и уйдем, но сейчас они вынуждены признать, что мы остаемся. Мы разожгли огонь, и его не остановить, он будет распространяться. Можно привести целые отряды пожарных, но огонь этот будет полыхать. Книги для промывания мозгов уже изданы. Даже если внешне Движение будет остановлено, внутренне оно будет продолжать развиваться. Наша первоклассная кампания — это распространение книг. Идите по домам. Настоящая битва начинается лишь сейчас. Кришна защитит вас. Повторяйте «Харе Кришна» и сражайтесь. Один эксперт в области кино сказал, что наше Движение — это кладезь сюжетов. Попытайся превратить эти сюжеты в фильмы.

(ПШП Тамала-Кришне, 30 октября 1976)

Транскрипции лекций Шрилы Прабхупады